ブログ
3月の献立
暖かくなり、園庭では子どもたちが思い思いにお友達と遊んでいます。
コマの達人のような年中さん、ピカピカの泥団子を作る年長さん、担任の先生と一緒に花いちもんめをする年少さん。
毎日楽しそうで、嬉しくなります 🙂
3月は毎日リクエスト給食!
年長さんはそれぞれのメニューを食べられるのが最後だと思うと、ドキドキしながら調理しています。
頑張って作るので、たくさん食べてね♬
↓↓↓3月の献立表はこちら。
↓↓↓3月の給食だよりはこちら。年長さんのリクエストメニュー載っています。
行事・イベントのメニュー
3日:ひなあられ、ちらし寿司
→「ひなまつり」
雛人形を飾って、女の子の健やかな成長を願う行事。「桃の節句」ともいう。
(4日:「バームクーヘンの日」来年はバームクーヘンにも挑戦したいな。)
7日:かじきのBBQソース
→「さかなの日」
(8日:「さやえんどうの日」)
(13日:「サンドイッチの日」日曜日なのでお家で楽しんでみては♪)
(20日:「サブレの日」サブレも美味しいですよね。日曜日のおやつにどうですか。)
22日:きな粉おはぎ
→18日~24日「春のお彼岸」
春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」秋は萩の花にちなんで「おはぎ」を食べます。
旬の食材
さやえんどう・グリーンピース・にら・いちご・甘夏・不知火・清見オレンジ・わかさぎ など