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2020年5月28日(木)おすすめは カレーライス☆彡
前回は菜果サラダを紹介したので、今日はカレーライスを!
困ったときのカレーライス。
口の周りを黄色にしながら、たぁくさん食べてくれます 😉
【カレーライス】☆彡
材料 ごはん・・・4人分
豚肉・・・150g
玉ねぎ・・・300g
にんじん・・・100g
じゃがいも・・・350g
かぼちゃ・・・150g
にんにく・・・適量
★カレー粉・・・0.5g(好みの量)
★ケチャップ・・・30ml
★ソース・・・35ml
★カレールウ・・・65g
★塩・・・2g
★野菜ブイヨン・・・2g
☆小麦粉・・・10g
☆油・・・10ml
作り方
①ご飯を炊く。
②材料を切る。肉・玉ねぎは細切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもはひと口大、かぼちゃは皮をむき溶けてしまうように薄めにスライス、にんにくはみじん切り。
②肉とニンニクを炒め、玉ねぎ・にんじんも順に入れて炒める。
③かぼちゃ・じゃが芋も入れて軽く炒め、野菜がかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮る。
④煮ている間に★をボウルなどに入れ、少量の湯でルウを溶かしておく。
⑤小鍋などに☆を入れ、炒めながら水を加え、ホワイトソースを作る。(ルウだけでは味が濃くなるので、ホワイトソースを加えてマイルドにしています。お家では入れなくても大丈夫です。)
⑥野菜が煮えたら④と⑤を加え、味を見て仕上げる。
⑦ごはんにかけて、出来上がり♪
〇今日の献立
離乳食:おかゆ・カレースープ・ツナサラダ風
幼児食:カレーライス・菜果サラダ