ブログ
2020年5月26日(火)おすすめは 生姜焼きご飯 ☆彡
【生姜焼きご飯】☆彡
とっても簡単 😀
そして子どもも大人も大好きなメニューです!
しばらく献立に出てこないと、先生から声がかかります♪
材料 米・・・2合
豚バラ肉・・・60g
豚小間肉・・・60g
しょうが・・・4g
しょうゆ・・・20ml
ごま・・・適量
ごま油・・・適量
作り方
①米は普通に炊いておく。
②肉は細かく切り、ごま油で千切りにしたしょうがと一緒に炒める。
③しょうゆを入れ、煮汁がなくなるまで炒める。
④火を止めて、ごまも混ぜ合わせる。
※この時点では濃いめの味つけですが、おかげで子どももしょうがも気にせず食べられます。
⑤ごはんに混ぜて出来上がり♪
※濃さは混ぜるごはんの量で調節してください。
※しょうゆを加える時に、刻んだキムチも入れるとピリ辛でまた美味しいです。(小学校で出てくるキムチご飯みたい!とのことです。息子談)
離乳食:そぼろがゆ・鶏汁
幼児食:生姜焼きご飯・鶏汁・わかめサラダ・ニューサマーオレンジ