ブログ
2020年5月23日(土)おすすめは〖春雨の炒め物〗☆彡
今日は土曜日ですが、小規模給食!
みんな大好き春雨の炒め物の給食でした 😉
【春雨の炒め物】☆彡
材料 豚バラ肉または豚小間肉・・・240g
緑豆春雨・・・60g
たまねぎ・・・120g
にんじん・・・60g
ピーマン・・・30g
干ししいたけ・・・3g
ゆでたけのこ・・・30g
にんにく・しょうが・・・適量
★しょうゆ・・・20ml
★鶏ガラだし・・・3g
★野菜ブイヨン・・・3g
★塩・・・3g
ごま油・・・適量
作り方
①干ししいたけは水に浸けて戻しておく。春雨は熱湯で戻しておく。
②材料を切る。肉は細切り。たまねぎ・にんじん・ピーマン・たけのこは千切り。にんにく・しょうがはみじん切り。①のしいたけは薄切り。(戻し汁はとっておく。)春雨は食べやすい長さに切る。
②鍋で肉とにんにく・しょうがを炒める。
③たまねぎ・にんじんを入れてさらに炒め、少ししなっとしたら干ししいたけとたけのこも加え、★としいたけの戻し汁も加えてひたひたの水加減で野菜が柔らかくなるまで煮る。
④春雨とピーマンを入れ、たまに混ぜながら春雨に味がなじむまで煮る。
⑤最後にごま油を回しかけて出来上がり。
※そのでは丼にして、炊き立てご飯の上に乗せて食べています!
※大人はお酢をかけたり(さっぱりして美味しい 😆 )、ラー油などで辛味を足しても♪