ブログ
2023年5月10日(水)
ごぼうの日
今日は新ゴボウの入った沢煮椀。
しいたけやだし節の出汁と豚肉のうま味が合わさって、とっても美味しい♬
ファンの多い具沢山汁です。
そして今季初、そら豆のさやむきをお手伝いしてもらいました 🙂
手伝って~と声を掛けると、いいよ!!と快く返事をしてくれる子どもたち。
先生や、やり方を知っている大きい組さんに教わりながら、たくさんそら豆をさやから出してくれました。
最後はお豆も抜け殻のさやも給食室にみんなでワッショイしながら届けてくれましたよ。
そぼろがゆ・沢煮椀風
そぼろごはん・沢煮椀・そら豆・カラマンダリン
さつま芋おやき・チーズ