ブログ
2022年5月18日(水)の給食&おやつ
旬のお魚を食べてもらいたい!!と、かつおの唐揚げリベンジ3回目。
薄く切って焼き時間もぎりぎりにして仕上げてみたけれど…どうだったかなぁ。
気に入ってくれた子もいたようですが 😮
給食は、しっかり中まで火を通さないといけないので、かつおのように身がぎっしりした魚は硬くなったりパサついたり…。
出来立てを提供してはいますが、さすがに焼けてすぐに食べることはできないので、温度が下がるのとともに身も少ししまりますよね💦
幼児の給食向けの食材ではないかなと思いつつ試行錯誤しています。
先生たちの意見も聞いて、このままいくか、さらに改善するか、きっぱり諦めるか、子どもたちが美味しく食べられるように考えていきたいと思います。
五目がゆ・みそ汁・つくね焼き
五目鶏飯・みそ汁・鰹の唐揚げ・サラダ菜・ジューシーフルーツ
ツナサンド・さくさくにんじん