ブログ
2020年6月2日(火)おすすめは チヂミ☆彡
【チヂミ】☆彡
今日のおやつはチヂミでした 😀
お肉とにらがしっかり入っていて、タレも甘酸っぱくて、夏向きのメニューです。
おやつだけでなく、食事にもいいですよ!
たこを入れて海鮮風に、キムチを入れてピリ辛にとアレンジも自在です♬
材料 小麦粉・・・60g
片栗粉・・・30g
にら・・・1束
豚肉・・・150g
油・・・5ml
ごま油・・・5ml
水・・・150ml
タレ
★しょうゆ・・・20ml
★砂糖・・・2g
★酢・・・10ml
作り方
①★を合わせ、よく混ぜる。(倍量で作るなど量が多い場合は、小鍋に入れて火にかけて砂糖を溶かすと酸味もやわらかくなります。)
②にらは1cmくらいに切る。豚肉も細かく切る。
③小麦粉と片栗粉に水を少しづつ入れながら混ぜ、★以外の材料を入れてよく混ぜる。
④天板に流しいれ、表面を均す。
⑤オーブン250℃10分焼き、熱いうちにたれをしっかり塗る。
⑥切って、出来上がり♪フライパンで両面焼いても。
〇今日の献立
離乳食:おかゆ・みそ汁・白身魚の煮もの
幼児食:ごはん・みそ汁・サバの塩焼き・きんぴら・りんご