ブログ
2020年5月15日(金)おすすめは〖ピースご飯〗☆彡
〖ピースご飯〗☆彡
本当はグリーンピースの豆を出すお手伝いをしてほしいのですが、今はできず… 😥
簡単なので、ぜひお家で作ってお手伝いしてもらってください!
材料 米・・・3合
塩・・・4g
グリーンピース(さや付き)・・・100~150g
茹で塩・・・0.5g(3つまみくらい?)
作り方
①米を研いで水に浸けておく。
②グリーンピースの豆をさやから出し、さっと洗う。
③鍋に400mlくらいの水と茹で塩、②を入れて火にかけ、沸騰したら2分茹でる。
④茹でた鍋ごと水に浸けて冷ます。※豆にしわができにくくなります。
⑤ゆで汁と豆を分け、ゆで汁と塩を入れて米を普通の水加減で炊く。
⑥炊き上がったら豆を入れ、つぶさないように優しく混ぜる。
⑦器に盛って、出来上がり。塩気が足りない時はゴマ塩を振っても。
離乳食:ピースがゆ・具沢山汁・つくね焼き
幼児食:ピースご飯・具沢山汁・鶏の塩レモン焼き・板ずりキュウリ・甘夏